Петр Вибе: «Работаем, как целый НИИ»

9:30 20 мар 2023

- Петр Петрович, тридцать лет назад вы стали руководителем Омского государственного краеведческого музея. Каким вы его приняли, и что глобального было сделано за три десятилетия?

- Это было начало 90-х и не только культура, но и вся страна находилась в не лучшем своем состоянии. Как раз на тот момент приходится время распада СССР, и эта тенденция коснулась всех отраслей жизни, в том числе и музейной. Еще в 80-е годы было создано объединение, которое называлось Государственный объединенный историко-литературный музей. В него входили краеведческий музей, литературный (ныне имени Федора  Достоевского), Музей воинской славы омичей, Музей  Куйбышева и целый ряд музеев, расположенных в районных центрах – Таре, Русской поляне, Тевризе, Марьяновке и т.д. Но когда начался процесс распада страны, то многие музеи решили отделиться, стать самостоятельными. Нина Михайловна Генова (начальник Управления культуры администрации Омской области в 90-е годы. – Прим. авт.) обсуждала со мной название музея, и я предложил назвать его «Омский государственный историко-краеведческий музей». В педагогическом институте, где я до этого работал, была историко-краеведческая лаборатория. По аналогии назвали и музей. Поэтому я принял музей в стадии децентрализации, распада на отдельные учреждения. Во многом это был процесс объективный, необходимый. Я завершал этот процесс, и какое-то время у меня в подчинении были и Тарский, и Марьяновский музеи. Доходило до смешного: руководитель филиала ехал к нам, чтобы решить вопрос с прохудившейся батареей. Кто-то справился с самостоятельностью, кто-то нет. Спустя 17 лет было решено вернуть в родную гавань Музей воинской славы омичей. Финансировалась только зарплата и коммунальные услуги, ничего не выделялось на ремонт здания, выставочные, издательские проекты. Самим нужно было что-то заработать и потом на эти деньги реализовать свою идею. Это были очень непростые времена, 90-е.

- Омский историко-краеведческий музей – это не только огромный экспозиционный комплекс, но и научный центр. Расскажите о научной составляющей работы музея.

 

- Еще со времен советской власти музеи выполняли определенную идеологическую функцию – показывать преимущества социализма. Определенные темы освещать было очень сложно. И когда я пришел в музей, как раз начался всплеск интереса к прежде закрытым темам. Моими первыми выставками в музее были экспозиции, посвященные истории гражданской войны, кадетского корпуса, Омской епархии. И теперь я прихожу к такому выводу, что невнимание к научной части историко-краеведческого музея имеет и негативные моменты. Все дело в субъективной оценке того или иного исторического события. Мы не шарахались от крайности в крайность, а старались быть объективными. Вот таким я принял наш музей.

В 1928 году был издан первый номер «Известий» - нашего научного сборника. В 1993 году я решил возобновить его издание, и все, что у людей лежало в столах, было опубликовано. За эти годы мы издали более 25 номеров. На сегодняшний день это одно из популярных музейных изданий – среди региональных находится на первом месте по количеству публикаций и цитирований. Среди музеев мы находимся на 8 месте, уступая только федеральным, московским и санкт-петербургским музеям, таким, как Исторический  музей, Кунсткамера. Этого результата мы достигли за тридцать лет.

- Петр Петрович, расскажите о том,  как музей готовится отметить свое 145-летие?

- Эту дату мы рассматриваем как подготовку к полувековой дате музея. Каждые пять лет мы проводим юбилейные мероприятия, стараемся привлечь внимание музейного сообщества. Сто сорок пять лет назад в Омском Прииртышье появился не только краеведческий музей, а возникла музейная жизнь в целом – музей имени Врубеля, Литературный музей имени Достоевского, музейный комплекс воинской славы омичей были созданы на базе наших коллекций. Поэтому я рассматриваю 145-летие музея и как юбилей всего музейного дела в регионе. Намечено несколько направлений празднования. Прежде всего, выйдут в свет три  юбилейных издания – научный сборник «Известия»; Библиографический указатель музея – в последний раз мы его выпускали в 2008 году, но за 15 лет  набрали столько материала, сколько набирали за предыдущие 130; на завершающей стадии находится  подготовка Энциклопедии Омского краеведения – это единственный в России подобный труд. Будет подготовлено три выставки, посвященные дореволюционной истории музея, истории  за последние 30 лет и омскому краеведению. Планируется проведение Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации. Мы поделимся своим опытом, проанализируем опыт коллег из других регионов.  18 мая пройдет Международный День музеев, который завершится 20 мая Всероссийской акцией  «Ночь музеев», когда мы проведем традиционный День дарения. Мы пригласим дарителей нашего музея. Недавно музей получил на хранение личные вещи нашего земляка, народного артиста СССР Михаила Ульянова. Сейчас формируется коллекция Почетного гражданина Омской области Юрия Яковлевича Глебова. Коллеги-историки удивляются темпам нашей работы, говорят, что мы работаем, как целый НИИ. 

- Спасибо за беседу.

 

 

 

Маргарита Зиангирова