Печать

В Омском ТЮЗе состоится премьера главного режиссёра Евгения Рогулькина

14:52 01 дек 2020

afisha_lyudey_1.jpg

4 декабря 2020 года в 18:00 в Омском театре для детей и молодёжи премьера «Люди, места, вещи» (16+) по мотивам пьесы Дункана МакМиллана «Люди, места и вещи».

Режиссёр – Евгений Рогулькин, художник-постановщик – Сергей Федоричев, композитор – Андрей Пересумкин, хореограф – з.а. РФ Виктор Тзапташвилли.

Имя британского драматурга и режиссера Дункана Макмиллана практически не известно в России (исключение – спектакль Кэти Митчел «Дыхание» на фестивале NET в Москве в 2014 году). «Люди, места и вещи» – первая и пока единственная его пьеса, переведенная на русский язык. Главный режиссер Омского ТЮЗа Евгений Рогулькин прочитал ее практически сразу, как она появилась в интернете, и понял: «Я хочу это ставить, хочу в этом разбираться!»

Главная героиня – актриса, теряющая связь с окружающим миром («Если я не внутри персонажа, я не уверена, что я вообще здесь») и не умеющая существовать вне профессии («Вместе с пьесой ты получаешь инструкции. Движение по сцене. Диалоги. Кто-то тебя одевает. Говорит тебе, где быть и когда. Тебе нужно переживать самые сильные моменты жизни снова и снова, оставив всё обыденное позади»).

Действие происходит в клинике, куда Эмма (в главной роли Ирина Коломиец) обратилась в надежде преодолеть свою депрессию, и где все врачи похожи на ее мать. А может, эта странная клиника существует только в ее воображении?

Режиссёр обозначил для себя три ключевых темы спектакля: отношения с родителями, умение оставаться самим собой, и… любовь. Вернее – умение любить другого человека неромантической любовью. Узнавать, какой он сложный, непонятный, разнообразный, сегодня такой, завтра другой – как такого любить? А как-то надо.

«Как говорил один из чеховских персонажей, никогда ничего не бывает потом… За что мы держимся, когда всё теряет смысл? – размышляет Евгений Рогулькин. – Когда кажется, что жизнь прожита неправильно, у нас жуткие проблемы и мы не знаем, как с ними справиться? В данном случае мне кажется, что это наша профессия – вот начнем читать, репетировать, может, чего и поймем про эту жизнь».