Критик Александр Вислов: «В Таре за 20 лет добились важнейшего – здесь есть зрительская смена»

16:58 26 сен 2022

С 20 по 25 сентября в Таре прошел V Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи». В этом году он был посвящен памяти Народного артиста СССР М. А. Ульянова и празднованию 20-летия со дня основания Северного драматического театра имени М. А. Ульянова. Тема «Сотоварищей» этого года – «Молодое поколение. От классики до современности».

Последний раз фестиваль проводился в 2019 году. В этом году экспертами выступили: театровед и театральный критик Александр Вислов, кандидат искусствоведения, театральный критик, декан РГИСИ Евгения Тропп и кандидат искусствоведения, театральный критик, профессор СПбГАТИ Надежда Таршис.

После окончания фестиваля мы поговорили с Александром Висловым о жанрах и зрителях фестиваля «Сотоварищи».

Вы были здесь в прошлый раз и сейчас, как фестиваль поменялся на ваш взгляд?

Стало разнообразнее, палитра стала ярче. Появились радикальные, современные, с разных точек зрения острые вещи. В том числе спектакль «Случай в лесу» (Красноярский театр «Вспышка») с обсценной лексикой, о котором много говорили. Но, на мой взгляд, происходит расширение пространства. С одной стороны вполне себе классические, даже традиционные спектакли, как, например «Дорогая Елена Сергеевна» (Омский ТЮЗ). И рядом – острые, неожиданные, парадоксальные высказывания молодых режиссеров и молодых коллективов. На фестивале были представлены все формы театральной собственности – маститые многолетние государственные театры и совсем новые театральные объединения. Ощущение большего охвата нынешнего театрального горизонта, который разнообразный, но это разнообразие удалось отборщикам и руководству Северного драматического театра.

Приз за лучший спектакль жюри присудило как раз спектаклю «Случай в лесу».

Работа актера Стаса Линецкого оказалась просто экстра-класса! Его умение одновременно стремительно менять регистр, и его умение немного отстраняться, смотреть на себя со стороны с некоей актерской иронией. Это просто торжество театральности. На фестивале было много интересных моноспектаклей. Но здесь мы в главу угла поставили невероятную свободу актерского существования. Причем к пьесе у меня есть претензии, мне кажется, она во многом несовершенна. Но артист её вытянул на 158 процентов.

спекталь: "Случай в лесу"

Скажите о зрителе фестиваля, поменялся ли он?

В этот раз в зале было больше молодежи. И мне понравилось, как она внимательно следила за порой очень сложными спектаклями. Это огромная радость. В Таре за 20 лет добились важнейшего – здесь есть зрительская смена. Здесь молодые люди прекрасные, умные приходят, сидят, видно, что мозги у них скрипят, но они пытаются вникнуть, потом обсуждают увиденное. Во многих городах средний возраст зрителя 55+, а дальше то кто? Все мы не вечны. А здесь молодежь приходит. И я так понял, на спектакль «Мальчик мой» (Северная драма) многие пришли не в первый раз. И как напряженно, как внимательно, с каким искренним интересом они следили за героем, за историей видимо отзывающейся в их душах. Этот спектакль – одно из самых сильных моих эмоциональных потрясений на фестивале.

Это молодежь. А на церемонии закрытия на сцену вышла постоянная зрительница старшего поколения и отметила как раз спектакль «Случай в лесу». Хотя обычно взрослый житель более консервативен.

Я поражен этой замечательной зрительницей! Когда женщина преклонных лет произнесла название спектакля, я подумал, что сейчас снова будут говорить, мол зачем тащить мат на сцену. Я в таких случаях отвечаю, что я против ненормативной лексики в жизни, а не сцене. Если в жизни её не будет, то и на сцене не будет. Нельзя против неё вставать, если театр это некое отражение жизни. Поэтому радует, что в Таре такие здравомыслящие зрители старшего поколения.

В этом году лауреатами V Всероссийского театрального фестиваля «Сотоварищи» в основных номинациях стали:

Лучший спектакль большой формы

Спектакль «Наказание. Эпилог» (Северный драматический театр имени М. А. Ульянова, г. Тара)